Пожарные датчики помогут предотвратить несчастный случай

Очень важно своевременно узнать о возгорании, в противном случае можно не только потерять ценное имущество, но и распрощаться с жизнью! Как бы это не было прискорбно, но ежегодно тысячи людей погибают от пожаров. Советуем обезопасить себя, с огнем шутки плохи!

Лучший способ заранее узнать о распространении пожара – установить по всему помещению пожарные датчики и комбинированные датчики движения. Они бывают разные, сегодня мы рассмотрим их виды. Рекомендовать какой-то один не имеет смысла, та как они не универсальны, для разных зданий нужны разные извещатели о пожаре. Лично мы советуем не ограничиваться и комбинировать их.

Тепловой датчик

Принцип действия такого датчика очень прост. Он дает сигнал тревоги после того, как определенный температурный порог был превышен. Этот порог можно выставить самостоятельно, но рекомендуется ориентироваться на показатель 55-65 градусов.

Обратите обязательно внимание на то, что тепловой датчик сможет вовремя оповестить о пожаре только в том случае, когда находится в непосредственной близости от очага возгорания. С этого можно сделать вывод, что он хорошо себя зарекомендовал для установки возле каминов, печей, плит, розеток и прочих пожароопасных мест.

Датчик дыма

Принцип работы дымового пожарного датчика базируется на инфракрасном излучателе и фотоприемнике. Во время задымленности фотоприемник начинает хуже принимать сигнал, а то и вовсе теряет его. Как только уровень приема ИК луча упадает ниже заданного, срабатывает пожарная сигнализация.

Датчик задымленности обладает дымовой камерой, за которой нужно постоянно следить, то есть чистить от грязи, пыли и паутины. Загрязнения действует примерно так же, как и дым, соответственно без регулярного ухода может появиться масса ложных срабатываний. Избежать этого можно, если датчики комбинированные купить, однако очищать их фильтры все равно придется.

Датчик пламени

В отличии от двух ранее описанных пожарных датчиков, эта модель менее популярная, так как устанавливается только тогда, когда использование двух предыдущих является бесполезной затеей. Устанавливаются они там, где есть большая вероятность очень быстрого возгорания и распространения огня. Датчик реагирует на электромагнитные излучения пламени. Это самый дорогой вид пожарных извещателей, так что используются они только в крайних случаях.

Какой датчик выберите вы – зависит конкретно от ваших нужд и бюджета. Не пренебрегайте пожарной безопасностью! Сделайте так, чтобы очаг возгорания можно было выявить как можно быстрее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *